Ммм, здесь есть некоторые проблемы: 1. Расход воды и высоту столба радикально изменить не удастся. Отводящий канал и так частично вырублен в граните, а осушить полтора километра русла, направив всю воду в агрегат, никто не даст. 2. ГЭС, наряду с ровесниками велосипедом и паровозом, опять же, радикально улучшить почти невозможно. Ну да, можно поставить турбины чуть совершеннее, генераторы... врядли, там не так сильно изменилось, поставить на шлюзы и задвижки телемеханику... Сильно не поможет, хотя будет лучше, чем раньше. 3. Пожалуй, самое важное. Даже при предельном натяжении совы на глобус, приписывании станции к сельсовету (минус начальник минус бухгалтерия), волшебным решением вопросов с облэнерго, способными поставить на колени куда более мощные объекты, выводом обслуживания на аутсорс и вынесением за скобки вложений на модернизацию (а только один шкафчик контроллеров может легко уйти тысяч за 10 зелени; об агрегатах и телемеханике и говорить страшно), все равно нужен сменный персонал, управляющий станцией (это все-таки не трансформатор). И этому персоналу нужна зарплата. А даже самый зеленый тариф довольно скептически относится к гидроэнергии.
Да, в безнадежной ситуации такая ГЭС - козырь, согласен. Но ситуация должна быть именно безнадежной.
no subject
1. Расход воды и высоту столба радикально изменить не удастся. Отводящий канал и так частично вырублен в граните, а осушить полтора километра русла, направив всю воду в агрегат, никто не даст.
2. ГЭС, наряду с ровесниками велосипедом и паровозом, опять же, радикально улучшить почти невозможно. Ну да, можно поставить турбины чуть совершеннее, генераторы... врядли, там не так сильно изменилось, поставить на шлюзы и задвижки телемеханику... Сильно не поможет, хотя будет лучше, чем раньше.
3. Пожалуй, самое важное. Даже при предельном натяжении совы на глобус, приписывании станции к сельсовету (минус начальник минус бухгалтерия), волшебным решением вопросов с облэнерго, способными поставить на колени куда более мощные объекты, выводом обслуживания на аутсорс и вынесением за скобки вложений на модернизацию (а только один шкафчик контроллеров может легко уйти тысяч за 10 зелени; об агрегатах и телемеханике и говорить страшно), все равно нужен сменный персонал, управляющий станцией (это все-таки не трансформатор). И этому персоналу нужна зарплата. А даже самый зеленый тариф довольно скептически относится к гидроэнергии.
Да, в безнадежной ситуации такая ГЭС - козырь, согласен. Но ситуация должна быть именно безнадежной.