ermiak: (Default)
ErmiAk ([personal profile] ermiak) wrote2015-03-10 02:35 pm

В продолжение загадочных артефактов и параллельного мышления.

Так вот, в фильме мы увидели механический командоаппарат, управляющий ракетой. И задумались: эта ракета устарела еще на стартовом столе, а вот командоаппарат - это же готовая основа для стиральной машинки-автомата - за 20 лет до появления первых образцов в союзе. Вот тут Младший и показал на моторчик с шестеренками из предыдущего поста. Короче говоря, мы посчитали, что это именно часть командоаппарата, скорее всего для старинного контроллера светофорного объекта. И расцепление нужно для перевода объекта в "желтое мигание".

А мысль о машинке-автомате не давала покоя, так что мы задумались, как бы ее можно было построить на том технологическом уровне и обойтись без сложной фезеровки и прочих технологических чудес. Ну, понятно, рама, бак и барабан - сталь, конструкция вертикальная, привод ременной. С командоаппаратом ненадолго заглохли: фрезерованные кулачки подняли бы цену и человеко-часы до совсем уже неприличных высот, так что прикинули вариант с штампованными - да, точность та еще, но и машинку не в космос запускать. Прикинули количество пластин в пакете для хотя бы основного набора команд, прикинули, что можно вывести на кнопки и крутилки, какие компоненты можно не изобретать, а взять готовые... В общем и целом получился крайне примитивный аналог современных автоматов (примитивизм связан и с изначальными условиями, и с устной формой обсуждения проекта, когда диаграммы расписывать нет возможности).

Так вот, когда-то я расписывал особенности обратной разработки по фотографии:) и Младший отметил феномен "параллельного мышления" (когда при одинаковом техническом уровне и одинаковом задании специалисты могут придти к очень близким решениям) - я нашел букварь по "Вятке-автомат" - и практически узнал конструкцию. Да, на командоаппаратах можно делать стиральные машинки - и почему они не появились раньше?

[identity profile] ermiak.livejournal.com 2015-03-10 03:53 pm (UTC)(link)
Ну и, как было отмечено раньше, даже обратная разработка (не копипиздинг "до винта", а именно разработка по фотографии):
Во-первых, требует уровня, сравнимого с авторским
Во-вторых, приводит к тому, что близким остается только принцип действия и иногда - форма; остальное перепиливается под доступные технологии и конструкторские традиции.

[identity profile] wollsen.livejournal.com 2015-03-11 06:28 am (UTC)(link)
Я про восприятие "со стороны". То есть - для обывателя "внешняя схожесть" = "сперли до последнего винта"