ermiak: (Default)
ErmiAk ([personal profile] ermiak) wrote2015-08-27 02:51 pm

Школьные задачки

Как-то раз мы с Младшим выбирали бойлер. Дело, в общем-то несложное - разве что прикинуть габариты (Эрма, вот чем ты думал, так разместив розетку? Воот, теперь и сиди с 50-литровым вместо 80!) и мощность, чтоб проводка не поплавилась. Все остальное может, в общем-то честно смотреть в угол, т.к. устройство откровенно резервное. Короче говоря, несложно, но скучно, так что мы принялись дополнительно считать - а при какой цене за электричество и воду постоянное использование бойлера становится оправданным. Шли разными путями - через калории и джоули, но пришли примерно к одной цифре. Примерно - мы же не в школе, нам такая точность ни к чему:) И тут я сказал: "Стоп!" "м ы ж е н е в ш к о л е". А ведь это же превосходная задача именно для школьника! Вот тебе, родной, вводная - и любись, как хочешь. Методика есть, но только общая; дополнительные условия ищи, где хошь - их полно - только ответ дай (а в силу неотличимости базовых характеристик бойлеров, вне зависимости от конструкции, порядок величины будет один).

Подумали мы так, выводы сделали, бойлер включили, Мордортеплосеть через пару месяцев задумалась, бойлер записала в документы и... наконец-то повысила температуру горячей воды. А я считал их необучаемыми:). Цены исполнили затейливый танец и о наших расчетах и идеях можно было бы забыть. До самых недавних дней, когда сменщику вдруг понадобился бойлер...:)

Да, снова школьная программа, но на этот раз уже геометрия. Площади и объемы фигур. У какого бойлера потери больше и целесообразно ли брать 25л, когда 50 стоит столько же? Так ли драматически возрастут потери и кто тут куб с квадратной головой?

Так вот, к чему это я? В школах мухи с потолка со скуки падают, а полученные навыки никак не соотносятся с нашей реальностью и выветриваются сразу после получения аттестата. Но о таких "практических" задачах ничего даже не слышно:(

[identity profile] talgaton.livejournal.com 2015-08-27 07:40 pm (UTC)(link)
в школе?
я институте третьекурсникам задавал подобные задачи - про лампочки!
без методики решения!
третий курс финансисты &^%^$$$ у меня спрашивали как решать эту задачу,
какую формул подставить!!!!

[identity profile] ermiak.livejournal.com 2015-08-28 06:18 am (UTC)(link)
Вот я и думаю, что оно начинается еще в школе. Хотя, казалось бы, сейчас доступность информации исключительная - бери и пользуйся! Но этому просто не учат. Есть задача на перемножение сахара с чашками, ход решения и ответ с оценкой. А как оно соотносится с реальностью - всем похрен.

Да, есть области, где ход решения описан только в одной методичке, но это специфические направления с пакетами эмпирических формул "под задачу" и неприменимых ни для чего другого. Но это встречается нечасто и не в школе.
(deleted comment)

[identity profile] ermiak.livejournal.com 2015-08-28 10:32 am (UTC)(link)
...а учительница говорит

Image

[identity profile] blood-again.livejournal.com 2015-08-28 03:29 pm (UTC)(link)
Трабла, думаю, не в том, чтобы такую задачу включить в программу. Трабла в реализации учебного процесса потом с этой задачкой.
Допустим, детки худо-бедно порешали задачу, сдали работы. Учителю нужно взять каждую работу и вникнуть: каким способом решалась задача, какие ошибки в ходе решения допущены? Для задач сложнее "подставь формулу" это совсем другая квалификация работы. Кто-то из учителей задолбается и сведёт к "есть мой способ и неправильный", кто-то просто не потянет. Итого задача будет игнорироваться или сводиться к стандартному школьному типу задач.

Насколько помню школьные годы, для подобных задач было своё направление под названием "школьные олимпиады". На олимпиадах по физике похожих задач хватало. Ну , и для проверки олимпиадных работ выделялись соответственно преподаватели, готовые разбираться в нестандартных решениях.

[identity profile] ermiak.livejournal.com 2015-08-29 03:42 am (UTC)(link)
Думаю, если не задавать такие задачи "пачкой на вечер", проблема несколько снижает остроту. А на раз в месяц/сколько там... В принципе это даже не "закрепление", а "применение" изученного материала.

Ну и второе - грамотный подбор вводной все ветвления может если даже не исключить (у нас ветвилось только благодаря все еще живым несистемным единицам), то свести к вполне допустимому минимуму.