ermiak: (Default)
ErmiAk ([personal profile] ermiak) wrote2014-07-02 02:08 pm

Об энергетике, альтернативности и абандонах.


Это, как я уже писал, остатки букской ГЭС, построенной еще до Днепрогэса, выведеной из эксплуатации в 60-х и окончательно заброшенной в 90-х. За нерентабельностью. Сейчас ее отнесли бы к "малым ГЭС" и, с определенным натяжением "зеленых" на глобус, даже к "зеленой энергетике". Капитальные сооружения до сих пор в приличном сохране. То есть, в принципе, "развивать альтернативную энергетику" можно, только вот что-то мешает. Возможно то, что этот комплекс из плотины, задвижек, отводного канала и всего остального на паре километров выдавал аж целых 570 киловатт. По грубому подсчету - на большое село, в котором из электроприборов у каждого жителя - только электрочайник и электросчетчик. Две с лишним сотни чайников на все про все. Это, напоминаю, гидроэлектростанция, управляемый и обслуживаемый объект. Даже если всю работу возложить на автоматику и телемеханику, сколько должен стоить киловатт-час для хотя бы безубыточности?


А вот это - ветрогенераторы в районе Приморского Посада. Размах лопастей каждого - под 100м. Мощность одного генератора - 3 МВт, что в пять с с лишним раз мощнее всей гэс. Мне кажется, или все-таки на таком фоне "малая ГЭС" имеет смысл только при раскладе, в котором вообще ничего другого, кроме дизеля, нет?

[identity profile] ermiak.livejournal.com 2014-07-03 06:24 pm (UTC)(link)
Ммм, здесь есть некоторые проблемы:
1. Расход воды и высоту столба радикально изменить не удастся. Отводящий канал и так частично вырублен в граните, а осушить полтора километра русла, направив всю воду в агрегат, никто не даст.
2. ГЭС, наряду с ровесниками велосипедом и паровозом, опять же, радикально улучшить почти невозможно. Ну да, можно поставить турбины чуть совершеннее, генераторы... врядли, там не так сильно изменилось, поставить на шлюзы и задвижки телемеханику... Сильно не поможет, хотя будет лучше, чем раньше.
3. Пожалуй, самое важное. Даже при предельном натяжении совы на глобус, приписывании станции к сельсовету (минус начальник минус бухгалтерия), волшебным решением вопросов с облэнерго, способными поставить на колени куда более мощные объекты, выводом обслуживания на аутсорс и вынесением за скобки вложений на модернизацию (а только один шкафчик контроллеров может легко уйти тысяч за 10 зелени; об агрегатах и телемеханике и говорить страшно), все равно нужен сменный персонал, управляющий станцией (это все-таки не трансформатор). И этому персоналу нужна зарплата. А даже самый зеленый тариф довольно скептически относится к гидроэнергии.

Да, в безнадежной ситуации такая ГЭС - козырь, согласен. Но ситуация должна быть именно безнадежной.