ermiak: (Default)
[personal profile] ermiak
Это должно было появиться еще в первой части "горелок Бунзена", но всплыло слишком поздно. И хорошо, потому, что в состоянии крайнего изумления писать обо всем остальном было бы проблематично.

Недостатки "друммондова света" стали очевидны сразу после его появления. В принципе, недостатками было ВСЕ.

1. Водород. Газ редкостной падлючести и взрывоопасности.
2. Получение водорода - на специальном газовом заводе или в цинково-кислотном (или еще каком-либо) генераторе. (да, газовые генераторы начали использоваться задолго до ацетилена).
2,5 Газ в генераторе и подушке идет с малым давлением и при некоторых конструкциях горелок склонен к "обратному удару" - проходу пламени в горелку и далее по шлангу к газовой подушке или баллону. Так что защитные гидрозатворы необходимы. Впрочем, качество газа из генераторов требовало гидрозатвор просто как фильтр.
3. Водород можно заменить светильным газом. Тоже падлючим, но еще и ядовитым и существенно более грязным.
Ацетиленом тоже можно и нужно, но ацетилен тоже взрывоопасен, а по падлючести превосходит водород. Да и карбидный генератор изобретут только на рубеже веков.
Можно генераторным газом, можно водяным - в общем любым, кроме природного:) Кому он нужен, тот природный газ-то?
4. Кислород. В баллоне или опять-таки из генератора.
5. Соотношение газов нужно точно регулировать, причем в реальном времени. Здесь техническая мысль 80 лет вертелась, как могла. От газовых подушек



Как простых, так и спаренных





Иногда оснащенных регулировочным механизмом из говна и палок



И вплоть до специальных помп с цилиндрами разного диаметра для накачки нужного соотношения водорода и кислорода



Это очень позднее устройство, времен заката друммондова света - но все равно сложное и хреновое.

В общем, наилучшие результаты регулировки показывало только одно устройство - "интеллектуальный сервитор".

6. На этом фоне здоровенные и тяжелые, но нежные и требовательные калильные ролики из извести выглядят вполне приличными элементами системы.



И если в театре (а друммондов свет в первую очередь обосновался в виде сценической подстветки), с этим можно было бороться или мириться, то сколь-нибудь портативный светильник друммондова света становился невыносимо громоздким. Надо было что-то делать.

Кому же нужен переносной прожектор на водороде? Нууу... Конечно, театры ТОГДА были намного менее илитарным времяпревождением, но для широких масс было и более известное развлечение: ПРЕДСТАВЛЕНИЯ С ВОЛШЕБНЫМ ФОНАРЕМ. То есть, проекционным фонарем со стеклянными картинками, которые позже станут "слайдами".



Картинки могли быть самыми разными - от обучающих и художественных до самых низкопробных ужастиков с адом и демонетками.







Вот только...

Свечной фонарь, фитильная лампа и даже аргандова лампа света толком не давали. А вот друммондов свет - если бы его засунуть в проектор... ну хотя бы чемоданного размера...



Хорошо бы, чтоб баллонов не было вообще, а лампа была не сильно больше масляного проектора. Но это даже на середину 19 века было ненаучной фантастикой. Но некоторые идеи появились:

В середине 19 века из нефти начинают получать осветительное топливо - керосин (астралин, пиронафт...). И вместе с керосином появились и новые светильники. Я говорю не о фитильных керосиновых лампах, а о принципиально новых "факельных" светильниках. То есть, светильники с подачей топлива в горелку под давлением. Это позволяло сильно (до тысяч(!) свечей с одного светильника!) увеличить светимость путем подачи топлива больше, чем мог обеспечить самый производительный фитиль. Давление создавалось гравитацией, нагревом бака или просто насосом. И именно факельные лампы стали прародителями перспективных калильных светильников.





Итак, кислородно-жидкотопливная горелка друммондова света. Если вы представили какой-то вариант керосинореза - забудьте. Никто не искал легких путей. Первые жидкотопливные калильные лампы произошли от весьма экзотических факельных светильников на "карбюрированном воздухе".

И вот тут пасть ада и раскрылась.
Карбюрированный воздух - это воздух, насыщенный парами топлива. В устройстве, естественно, названном.. нет, не "карбюратором", а "сатуратором" (впрочем, фактически это был таки карбюратор). В системах освещения использовались плоскодонный (воздух прокачивается над поверхностью топлива) и барботажный (воздух пробулькивается через топливо), более известный, как "бульбулятор". В качестве топлива использовался эфир, газолин (легкокипящие фракции нефти; петролейные эфиры) или бензолин (бензол-толуольная фракция отходов коксохимического производства). Так что представьте, бак с топливом примерно сравнимым с эфиром на чердаке и трубки с эфир-воздушной смесью, идущие к газовым рожкам. Можно ли эту систему сделать еще опаснее?

Переносной калильный проектор реализовал самые заметные черты друммондова света и карбюрированного воздуха. На фонаре ставился топливный бак-"сатуратор" для эфира (газолина, бензолина...) и трубки для подключения кислородного баллона. В простейшем случае кислород пропускался сквозь эфир в баке и шел в горелку. Оно светило, но работало только на химически чистом топливе (диэтиловый эфир, пентан - никакого фракционного состава; только чистое вещество!)









Если же использовать в таком сатураторе натуральное топливо типа газолина или бензолина - то сначала выгорят легкие фракции, потом пламя переобогатится, яркость света резко снизится, а известковый ролик будет испорчен.

Более совершенным был сатуратор с двойной подачей кислорода - часть бульбулировала сквозь топливо (которым мог быть уже и газолин или бензолин) а часть пускалась в чистом виде в горелку. В этом случае горелка работала на смеси карбюрированного кислорода и чистого кислорода - и сервитор мог в любой момент времени подрегулировать пламя.







Жидкотопливный "друммондов свет" на эфир-кислородном, бензолин-кислородном или газолин-кислородном топливе продержались до первых лет 20-го века. Несмотря на высочайшую пожароопасность светильника и самого топлива; несмотря на развитие альтернативных источников света - яркость друммондовых светильников превосходила калильные светильники первого поколения, а удобство использования - атмосферные угольные дуговые лампы. Но развитие калильных ламп высокого давления постепенно выбило громоздкие и опасные кислород-эфирные светильники.





Проекционные фонари начала и середины 20-го века.

Да, забавное совпадение: эпоха эфирных светильников почти в точности совпала с эпохой вознесения и падения атмосферных дуговых ламп. В чем-то совпали и "экологические ниши" - "источник света специального назначения", непригодный для, собственно, освещения.

Date: 2021-08-13 06:31 am (UTC)

Date: 2021-08-13 08:58 am (UTC)

Date: 2021-08-13 10:04 am (UTC)

Date: 2021-08-13 02:01 pm (UTC)

Date: 2021-08-13 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] dannallar.livejournal.com
Спасибо большое.
Я, если честно в изумлении, эпоху стимпанка по изобретательности явно недооценивают.

Date: 2021-08-16 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ermiak.livejournal.com
Технические чудовища порождаются в двух ситуациях:
- быстрое развитие технологии, когда еще непонятно оптимальное решение
- достижение потолка технологии с попытками выжать из кошки еще хоть капельку.

И так было и будет. Бензиновые стиральные машинки и наручные часы с плазменными экранами тому свидетели:)

Но в 19-начале 20 века ситуация действительно была уникальной. Одновременно развивались несколько взаимоисключающих технологий, причем, с такой скоростью, что каждое следующее изобретение моментально превращало новинки прошлых лет в бесполезный утиль. И в этой гонке были хороши все средства.

Profile

ermiak: (Default)
ErmiAk

October 2022

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios